Rabu, 06 Juli 2011

Tentang Membuat Nasi Bebek

Nasi Bebek belakangan ini tenar di jakarta makanan ini rasanya mantab sekali dengan bumbu hitamnya yang terasa pedas yang mengandung rampah rempah, makanan ini asalnya dari madura rasanya nikmat dan daging bebeknya di goreng, namun bumbu nasi bebeknya yang lezat menggugah selera untuk makan, mautau resepnya? simak berikut ini:

Bahan:

  • 1 ekor bebek yang udah dibersihkan (sekitar 800 gram), potong2 sesue slera
  • 2 sdm cuka
  • 400 ml air matang
  • 2 tangkai sereh, masing2 potong dua, geprak
  • 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 1.5 sdt ketumbar sangrai
  • 0.5 sdt merica butiran sangrai
  • 4 cm jahe (diameter skitar 2 cm)
  • 3 cm kunyit (diameter 1.5 cm)
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 4 cm lengkuas muda (diameter sekitar 2cm)
  • 5cm pangkal sereh (bagian putih yang muda), iris2
  • 8 butir kemiri
  • 2 sdt garam


Cara:

  1. Lumuri potongan bebek dengan cuka, diamkan 20-30 menit di kulkas. Cuci sampe benar2 bersih.
  2. Aduk bersama bumbu halus dan rempah2 lainnya, diamkan di kulkas 30 menit.
  3. Masukin panci presto, tuangi air lalu masak 20 menit terhitung dari waktu berdesis.
  4. Matikan api dan diamkan sampe tekanan & uapnya habis, buka dan tiriskan bebek dari bumbunya.
  5. Goreng bebek sampe kuning kecoklatan ato kering bila suka.


Tips:
Kalo ngga ada panci presto, diungkep biasa sampe empuk (mungkin perlu nambah air beberapa kali sampe bener2 empuk).

Demikian resepnya selamat mencobanya dirumah, temukan info menarik lainya tentang makanan: iklan restoran

Tidak ada komentar:

Posting Komentar